EL AGUA EN LOS ALIMENTOS
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El
organismo de los seres vivos está compuesto, en su mayoría, de agua.
Un
70% de nuestro cuerpo está constituido por agua: la encontramos en la sangre,
en la saliva, en el interior de las células, entre cada uno de los órganos, en los tejidos e,
incluso, en los huesos. Por este motivo, los seres humanos
debemos
tomar diariamente de dos a dos y medio litros de este líquido vital, para
evitar deshidratarnos y mantener el adecuado funcionamiento de nuestro organismo.
[2]
El
cuerpo pierde agua todo el tiempo, cuando comemos requerimos una gran cantidad
de líquido para el trabajo de los intestinos y para ayudar a la transformación
de sustancias y de esta manera llevar a cabo
el proceso de purificación de la sangre.
[3]
Una
de las principales pérdidas de líquidos del cuerpo se da con la transpiración y
la eliminación de orina.
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Una
forma de mantener hidratado al cuerpo en conjunto con el consumo de agua, es la
ingesta de frutas y verduras, ya que éstas, además de contener vitaminas y
minerales que mantienen al cuerpo fuerte
y saludable, poseen
una gran cantidad de agua, por eso es conveniente
incluirlas en nuestra dieta diaria.
[5]
Un
sencillo y rápido experimento que ejemplifica la presencia del agua en los alimentos y la
rápida perdida de la misma es pelar, con
cuidado, una papa, partirla en dos y dejarla al aire libre por un rato.
Observaremos
que ésta perderá su frescura rápidamente y se pondrá de color obscuro- lo que
es conocido como oxidación-. Este fenómeno
se debe a la evaporación del agua contenida en los tejidos vegetales, ya que las papas tienen tres
cuartas partes de agua.
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Con
el ejemplo anterior podemos inferir que el agua es un elemento insustituible
para el adecuado funcionamiento de nuestro
organismo.
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profe buenos dias soy mariana ceballos arroyave le cuento no me aparece la actividad 45 chao grasias
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